Проведение стратегической сессии

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-www-training-timПроведение стратегической сессии:

Успех развития любой организации определяется тем, насколько эффективно и регулярно она занимается вопросами реализации своей стратегии. Для этого компании чаще всего используют стратегические сессии хотя бы несколько раз в год, а также регулярно проводят промежуточные рабочие совещания, посвященные исключительно стратегическому планированию. Стратегическая сессия может быть проведена как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних бизнес-консультантов. Основной риск самостоятельного проведения стратегической сессии заключается в том, что компаниям не удается в ходе самостоятельной сессии достичь желаемых целей, и, как правило, они получают не совсем тот результат, который хотели.

Причин тому достаточно много, но основные из них заключаются в том, что при самостоятельном проведении стратегической сессии топ-менеджеры компании не могут выйти за рамки своих текущих представлений, стереотипов, и, не обладая компетенциями в области проведения стратегических сессий, они не способны составить эффективный сценарий стратегической сессии. Кроме того у них чаще всего нет  методологической базы (инструментов проведения самих сессий) и экспертизы в области стратегического менеджмента.

Стратегические Сессии — программы и стоимость!

Привлечение сторонних консультантов для проведения стратегической сессии – это тоже не панацея от всех бед, и здесь многое зависит точной постановки целей стратегической сессии, а также правильно подобранных инструментов для ее проведения. Сейчас у многих консультантов стало модно за одну стратегическую сессию затронуть, как вопросы стратегического менеджмента, так и командной работы, а еще и личностного роста участников.

Поэтому при общении с консультантами по проведению стратегических сессий, желательно поподробнее узнать об их подходе, и выбрать те вопросы и методы их обсуждения, которые Вы сочтете наиболее подходящими для вашей ситуации. Можно провести аналогию с медициной, где пациент не может лечить сам себя, ему нужен врач-эксперт. Но ответственность за свое здоровье остается за пациентом, и если ситуация серьезная, то как минимум нужен объективный взгляд не одного, а нескольких лучших экспертов по своему направлению, и уже потом принятие окончательного решения по поводу дальнейших действий и методов лечения.

Проведение стратегической сессии включает в себя три обязательных этапа:

Этап 1. Подготовка к проведению стратегической сессии.

Этап 2. Работа на стратегической сессии.

Этап 3. Подведение итогов и использование результатов стратегической сессии

Рассмотрим эти этапы более подробно, а также предложим вашему вниманию наиболее важные рекомендации по подготовке и проведению стратегических сессий, которые уже неоднократно доказали свою эффективность.

 

12 рекомендаций по подготовке стратегической сессии:

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-www-training-tim

  1. Определите цели стратегической сессии.

Для определения целей предстоящей стратегической сессии важно правильно оценить текущее состояние организации. Для этого необходимо провести хотя бы базовую организационную диагностику. Важно также правильно оценить масштаб целей, и соотнести его с различными вариантами продолжительности сессии. Не рекомендуем за один день пытаться построить Vision, сформулировать финальный вариант миссии, разработать стратегию и составить план действий. Поспешишь – конкурентов насмешишь!

 

  1. Сделайте диагностику текущего состояния компании.

Для подготовки стратегической сессии потребуется анализ как внутренней, так и внешней среды организации. Кстати, именно на этапе диагностики наиболее полезен свежий взгляд бизнес-консультантов. И если Вы решили провести стратегическую сессию своими силами, то рекомендуем перед этим заказать независимую организационную диагностику, что позволит объективно оценить где вы находитесь, и в каком состоянии ваша организация на самом деле.

 

  1. Создайте план стратегической сессии.

По нашему опыту план стратегической сессии должен содержать ключевую логику самой сессии (маршрут из пункта «А» в пункт «Б» — от текущего состояния к желаемому), а также описание основных блоков сессии, с указанием целей по каждому блоку.

 

  1. Согласуйте тайминг проведения стратегической сессии.

Наиболее эффективно использовать детальный тайминг стратегической сессии, с разбивкой на 15-20 минутные интервалы. Более жесткий тайминг может загнать вас в тупик, а менее жесткий позволит участникам излишне растекаться мыслям по древу, и есть риск уйти в сторону от обсуждаемых вопросов.

 

  1. Определите состав участников.

Минимальный состав участников – это три человека + модератор, максимальный состав участников не более 20 человек, но все же, чем меньше, тем лучше. Мы также практикуем формат предварительных мини-сессий для узкого круга лиц, например 4-5 человек – только владельцы и генеральный директор, на 2-4 часа перед самой сессией. Также возможен формат предварительного индивидуального коучинга с каждым из первых лиц, и потом общая встреча для интеграции результатов всех членов управленческой команды.

 

  1. Проведите предварительные интервью с участниками.

Это один из наиболее важных пунктов перед проведением стратегической сессией. У каждого из ключевых руководителей и экспертов компании уже есть свой взгляд на проблемы и возможности компании, а также свои идеи относительно того, как улучшить текущую ситуацию. Но очень часто эти идеи и мнения не обсуждаются с коллегами, по самым разным причинам, особенно если корпоративная культура компании не достаточно располагает к доверию и сотрудничеству (а это, к сожалению, частая проблема, особенно присущая отечественным компаниям).

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-www-training-tim

  1. Дайте подготовительные задания участникам.

Стратегическая сессия начинается задолго до начала самой сессии, когда все заинтересованные лица наконец собрались в общем зале и включили проектор.

Вот почему нескольких дней или даже недели недостаточно для подготовки стратегической сессии. Без подготовительных заданий, стратегическая сессия получится очень поверхностной, и чуть более глубокое внимание к любому важному вопросу будет ставить участников в тупик, потому что сразу будет ощущаться недостаток информации.

 

  1. Сформируйте рабочие команды для работы на сессии.

Для получения максимального эффекта в ходе проведения стратегических сессий участников объединяют в заранее сформированные команды. Причем вариантов формирования таких команд достаточно много. Одни исследователи призывают обязательно рассадить конфликтующих сотрудников, другие говорят, что их обязательно нужно включить в одну команду, чтобы они, наконец-то поняли позиции друг друга. На некоторых сессиях формируется отдельная из владельцев и собственников, в других вариантах они распределяются по другим командам. Формирование рабочих команд очень сильно влияет на то, удастся ли достигнуть необходимых результатов в ходе стратегической сессии. Мы рекомендуем обсуждать этот вопрос с бизнес-консультантом, который поможем Вам сформировать команды наилучшим образом.

 

  1. Разошлите заранее правила работы на стратегической сессии.

Это важно, потому что иначе, у вас на сессии обязательно найдутся желающие сидеть весь день ставившись в телефон, выходить в самые ответственные моменты групповых обсуждений, говорить одновременно, по возможности перебивая друг друга, и в сложные моменты привычно переходить на личности. Отдельно стоит обратить внимание на использование ноутбуков и других гаджетов, их также стоит использовать в определенные моменты, а в остальное время убирать.

 

  1. Подберите подходящее место для проведения сессии.

Идеальное место для стратегической сессии находится за пределами вашего офиса, т.к. это дает возможность всем участникам отвлечься от привычной обстановки и глубже погрузиться в работу. Выездные стратегические сессии в пансионатах и на природе имеют свои риски и особенности. И даты избежать соблазнов в конце первого дня, мы обычно даем группам определенные вечерние задания, результаты которых необходимо презентовать с утра.

 

  1. Фиксация результатов в ходе сессии.

В самом продвинутом варианте, можно пригласить на стратегическую сессию секретаря / стенографиста, в задачи которого будет входить сразу набирать на компьютере материалы и идеи участников, озвучиваемые в ходе групповых дискуссий. В отдельные  моменты сессии хорошим способом фиксации может быть видеозапись, но точно не в начале первого дня, и естественно по согласованию с участниками. Остальные формы фиксации данных в ходе сессии всегда обговариваются заранее с ведущими.

 

  1. Выберите подходящего модератора для вашей сессии. 

Здесь самый важный параметр помимо опыта проведения стратегических сессий и экспертизы в вопросах разработки стратегии заключается в том, чтобы модератор был с Вами на одной волне. Ибо если Вы еще и с модератором не до конца понимаете друг друга, то при групповой работе, это усилится многократно. Идеальный модератор, проводящий стратегическую сессию должен быть прежде всего ориентирован на заказчика и на группу ваших руководителей, при необходимости гибко меняя  план проведения стратегической сессии, и предлагая новые варианты. Имея с одной стороны хороший план проведения стратегической сессии, а с другой стороны ориентируясь на получаемые результаты Вам в результате удастся достигнуть именно тех целей стратегической сессии, которые Вы хотите. А если это действительно хорошая стратегическая сессия, то ее результат всегда больше, чем Ваши ожидания!

Теперь Вы знаете, на что необходимо обратить особое внимание, при подготовке к проведению стратегической сессии! Остался небольшой вопрос – Как же ее провести?

Ответ на него мы предлагаем в следующих 12 рекомендациях по проведению стратегической сессии!

12 рекомендаций по проведению стратегической сессии:

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-www-training-tim

Вам нужен модератор для подготовки и проведения стратегических сессий в Москве?

Планируете организовать стратегическую сессию в Санкт-Петербурге или в любом другом городе?

Обращайтесь, и наши специалисты с удовольствием Вам помогут!

Нуждаетесь в специалистах для проведения стратегической сессии в вашем регионе?

Мы оперативно выезжаем в любые города и страны!

www.training-time-management.ru
9 + 3 =